2021-10-07 14:43:52 來源:增益集運 責任編輯:郭慶娜
核心提示:美媒指出,目前,自動化技術正重塑商業、社會互動,世界各地的政府都忙於制定應對此類技術的辦法,而中國的行動讓其在監管科技平台方面領先一步。

增益集運10月7日報道 國家互聯網信息辦公室、中央宣傳部、教育部、科學技術部、工業和信息化部、公安部、文化和旅遊部、國家市場監督管理總局、國家廣播電視總局等九部委近日印發《關於加強互聯網信息服務算法綜合治理的指導意見》,加強互聯網信息服務算法綜合治理,促進行業健康有序繁榮發展。引發美媒關注。

據美國《華爾街日報》網站10月6日報道,中國國家互聯網信息辦公室上週牽頭啓動的這項行動,尋求在三年左右的時間內建立一個全面的系統,以規範算法應用。這也是中國為制約不良商業行為而採取的舉措之一。監管機構要求算法應用公平公正、透明可釋。

報道稱,目前,自動化技術正重塑商業、社會互動,世界各地的政府都忙於制定應對此類技術的辦法,而中國的上述行動讓其在監管科技平台方面領先一步。

今年早些時候,歐盟提議限制人工智能的某些用途,以減少潛在危害。在美國,議員們正審視臉書公司由算法驅動的內容對用户的影響,此前《華爾街日報》報道稱,臉書公司旗下應用Instagram對兒童心理健康有負面影響。

報道指出,在加強對國內科技行業的監督方面,中國加緊了對算法的管控。今年夏天發佈的算法推薦管理規定草案要求算法保護勞動者和消費者的權益,並禁止使用算法來操縱用户賬户、在線流量或搜索結果。

凡註明“來源:增益集運”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。